证券彩神争8大发appAPP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

外贸公司“八仙过海” 力保顺利复工复产

2020-02-28 00:06  来源:证券彩神争8大发app 朱宝琛

    本报记者 朱宝琛

    目前,国内受新冠肺炎疫情影响的众多企业,正有序复工复产。但前期停工停产所带来的影响,也影响到了以中国为重要节点的全球产业链。

    “疫情带来的损失对全球供应链的影响非同小可,海外经济和贸易可能面对第二轮冲击,不容忽视。”摩根士丹利首席经济学家邢自强表示。

    据邢自强介绍,摩根士丹利的调研显示,中国对于全球产业链依然举足轻重、难以替代,目前疫情下产业链已绷得很紧,而且产业链上周边国家的疫情也值得高度关注。

    有序复工复产进行时

    虽然新冠肺炎疫情给不少公司带来了影响,但从记者采访的情况来看,一些企业正有序复工复产。

    作为一家大交通领域以先进制造业为核心的国际化企业,面对新冠肺炎疫情带来的影响,万丰集团积极应对。

    “万丰集团严格按照国家关于疫情防控和复工复产工作的部署,紧密结合企业实际精准施策,创造性地开展工作。”万丰集团相关负责人向《证券彩神争8大发app》记者介绍,目前,万丰已有条不紊地全面复工,首批北美、印度等外贸订单已发货。“我们有信心最大限度地保障员工健康安全、满足客户需求利益、把疫情的影响降到最低,在2020年1月份开门红的基础上,实现月月红、季季红,完成2020年度各项经营计划。”

    浙江春风动力股份有限公司是浙江省重点外贸企业,是杭州市第一批复工企业。

    “为切实保障广大消费者及员工的身体健康安全,公司根据浙江省人民政府规定复工时间开展复工的各项工作落实,2月10日正式开始按计划分三批复工。”春风动力董秘周雄秀向《证券彩神争8大发app》记者介绍,首批10日开工的有400余名员工,他们必须符合“14天前就已经在杭州,并且身体健康”等四个条件。第二批是非疫情严重地区的员工,要符合身体健康、老家交通通畅可以出城、杭州居住地允许进入、回杭后再隔离14天后无异常。还有200多位过年期间在疫情比较严重的湖北、浙江省温州和台州的员工,暂时还不允许回杭复工,等待下一步疫情变化再行通知。

    “截至目前,大概90%左右人员已经到岗了,公司已经开展了正常的生产经营。”周雄秀说,而对于已经复工的员工,公司也做了很多功课,强化防控措施。

    联想深圳工厂为微软、IBM等上百家超大型跨国公司客户提供定制产品服务,是一家供应全球计算力产品的生产基地,而深圳工厂也是联想在全国第一批复工的工厂。联想集团董事长兼CEO杨元庆预计,深圳工厂3月份就可以恢复100%产能。他说:联想全球订单充足,我们一定能保持复工后迅速增长,维护全球供应链稳定,引领中国“智”造。

   多手段安排订单生产调配

    对有跨国业务的企业而言,物流的停滞,影响是巨大的。

    浙江省宁波市北仑区一家外贸公司的跟单员朱女士对《证券彩神争8大发app》记者表示,现在发货是个问题,快递现在用的都是顺丰,货运还没有恢复。另外,由于很多仓库还没有正式开放,出运也处于耽搁状态。“就算我们订了船,货也出不去,仓库不接收。”

    “疫情对我们影响挺大的。”一家外贸企业的负责人刘先生在接受《证券彩神争8大发app》记者采访时表示。

    刘先生的企业主要以经营医疗试剂等医疗器械和其他计量器械为主。他表示,受疫情影响,目前国际物流公司或者有国际物流业务的企业,70%-80%都还没有恢复经营,以至于货物订单根本无法完成。虽然目前企业处于复工的状态,但是2020年第一季度业务很难开展。

    面对可能会对公司生产经营产生影响的因素,众多企业都积极推出了一系列举措。

    周雄秀对《证券彩神争8大发app》记者表示,为了进一步确保稳定国际市场份额,保证公司外贸订单顺利承接,公司在以下方面重点做了评估、审查:一是全面梳理和评估在手订单,对于受到延期复工影响的可能延迟交付的订单,及时与买家沟通,说明相关情况,通过书面形式与买家延长交货期。

    二是密切关注港口等地运营情况,注意避免因物流原因导致的产品延迟出运,必要时与买家协商修改装船日,预留好充足的装船期,避免交单时产生不符点。

    三是积极与供应商保持密切联系,评估供应商受疫情影响程度,确认复工时间、发货安排等最新情况,对于上游供应较为紧张的情况,制定供应商的备选方案或适当增加库存,确保原材料供应安全。

    四是公司内部统筹安排生产经营,针对紧急或重要的单子优化安排生产,随着公司人员的陆续补充到位,公司各项业务已逐步恢复正常,针对可能延迟、滞后交付的订单也合理安排生产班次,做好“追赶式”生产,把因员工缺勤导致的产能损失降至最低。

    此外,在适度调整生产经营策略的同时,公司继续苦练内功,大力推进高端运动装备智能制造优化提升及内部精细化管理,全力提升公司产品生产线产能利用率和智能化制造水平。

    万丰集团相关负责人向《证券彩神争8大发app》记者介绍,疫情期间,万丰在整合国际化集团资源,与上下游供应商、终端客户交流,安排海内外订单生产调配的过程中,开展了大量利用“互联网+”、大数据、云计算、物联网等手段的尝试,在信息化、自动化的道路上迈出了新的一大步,效果良好、出乎预料。各级总经理更是深入一线,细化预案,根据海外紧急订单需求和现有物料、人员、产能,统筹有序安排生产。截至目前,部分生产线实现了满负荷高效运转。

    “未来我们会进一步加快转型升级的步伐,实现更多业务板块的线上运行,以及全球生产基地‘智慧工厂’全覆盖。”该负责人对记者说。

    影响中蕴藏机会

    联合资信、联合评级宏观研究部侯睿认为,总体来看,目前疫情对全球供应链的影响为:中国向其他经济体提供的零部件和中间品下降,其影响已经初步扩展到韩国、日本、南欧,并且有可能进一步向其他欧洲国家,以及美国扩展。在乐观情形下,如果疫情只是较为短期的冲击,其对产业外移影响较少,尤其对机械、电子等优势产业基本没有影响。如果疫情对生产的影响持续到3月份甚至4月份,可能对出口订单产生影响,尤其对于季节性较强的行业,其新增订单将明显流失,并影响二季度、甚至三季度的出口生产。

    虽然疫情对众多企业带来不利影响,但也带来了一些行业机会。

    万丰集团相关负责人对记者表示,对万丰集团来说,一方面,通用航空产业在本次疫情中充分展现了以点对点运输、机动灵活、快速安全等特点,在医疗物资快速运输、打通交通阻断地区运输通道等方面作了突出贡献,极大地提升了行业美誉度和市场知名度。另一方面,汽车部件、高端装备等领域在疫情的冲击下,行业集中度提升,出现了新的市场机会,也进一步加快了万丰推进国际化进程的步伐,我们在海外的产业布局要继续深化。“相信通过进一步修炼内功、打磨产品,我们会迎来新一轮增长高峰。”

    周雄秀说,春风动力外销主要产品是四轮全地形车,疫情对市场销售的影响是短周期行为。同时,国外的经销商知道中国春节这一传统习俗,大部分海外客户在年前做了充足备货,疫情影响程度有限,零售端产品销售整体稳定。

    从另外的一个角度讲,疫情会加速企业的优胜劣汰,对于具备行业一定地位的企业,应对突发事件可整合的资源更多、系统性优势会更明显。

    “尽管现阶段疫情形势仍十分严峻且充满不确定性,但相信困难是暂时的,公司一直努力提升经营绩效,不断进行技术创新,积极开拓各项业务,增强核心竞争力,提高盈利水平,力争为广大投资者创造更大的价值。”周雄秀说。

-证券彩神争8大发app网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券彩神争8大发app网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券彩神争8大发app网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券彩神争8大发app社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券彩神争8大发appAPP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注