证券彩神争8大发appAPP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

材料齐备的即报即受理 防疫类企业“绿色通道”申请科创板

2020-02-23 22:35  来源:证券彩神争8大发app 李正

    本报见习记者 李正

    日前,上交所表示,支持鼓励与疫情防控相关的科技创新企业在科创板上市,相关企业申请材料齐备的即报即受理,组织熟悉生物医药行业的专业审核人员集中攻关、快速审核。而在最近举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,上海市地方金融监督管理局副局长李军亦表达了类似观点。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券彩神争8大发app》记者采访时表示表示,在新冠肺炎疫情的大背景下,资本市场在“抗疫”方面的作用是十分重要的。此次科创板加快防疫类生物医药企业的IPO审核速度,不仅是对生物医药类企业的重点支持,更是为抗击疫情做出的巨大贡献。

    “科创板本身是支持‘硬科技’,尤其是生物医药的企业上市的。因此,在新冠肺炎疫情的大背景下,科创板实时推出新的举措,加大对生物医药企业上市的支持力度,加快审核速度,也是政策层面的一种群力协作。”董登新进一步表示,科创板支持防疫相关的生物医药企业加速上市,可以为这些企业提供巨大的融资助力,注入资金加大企业的研发投入,支持企业快速研发出有效抗击疫情的对策,对于疫情防控是一个很重要的支持。

    根据流程,发行人申请首次公开发行股票,并在科创板上市,上交所会在收到申请后,5个工作日做出受理决定,一旦上交所受理申请,会将发行人递交上来的资料报送至证监会进行审核,证监会针对发现的问题,可要求上交所进一步问询发行人,问询通过后,做出是否同意注册上市的结论,从发行人申请到注册上市,整个过程各环节最理想的情况下,也需要近七个月的时间。

    对于此次上交所对防疫相关的医药企业登陆科创板申请开通绿色通道,董登新认为,由于科创板采用注册制,而且以信息披露为核心,所以科创板的IPO审核具有极强的包容性,只要企业的信息披露真实客观,达到审核门槛,就基本能够通过,所以搭配绿色通道的设定,企业成功过会的效率将大幅提高。

    那么,在审核环节,监管层更应该关注申请公司哪些情况,同时又需要注意哪些问题?对此,董登新表示,此次科创板集中审核,加速审核防疫类的生物医药企业,在企业进入快审通道后,需要首先识别企业是否对抗击疫情有实质性的帮助,或者有对口的研究,有相应的技术研发和公关。

    如果此次快审办法能够对疫情起到很好的抑制作用,以后上交所会否沿用这种审核办法?对此,董登新表示,由于科创板对于抗疫相关企业,实施专门分类的集中审核,这样既能提高效率,又有同类企业之间相对的可比性,对于同类企业的审核,具有很强的可操作性,这样审核的效率也会更高。

    “这也算是科创板的一项制度上的革新,这个做法将来是可以进一步推广的。”董登新说。

-证券彩神争8大发app网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券彩神争8大发app网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券彩神争8大发app网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券彩神争8大发app社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券彩神争8大发appAPP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注